珈琲豆は農産物です。
古くなれば当然劣化、酸化していきます。
焙煎後、豆の状態で2週間、粉に挽いた状態で1週間、常温保存であればこの位が一番美味しく飲める期間です。
(*ただし、当店推奨の冷凍保存を用いれば1ケ月以上でも鮮度が保てます)
一般的な量販店のパッケージで売られている珈琲豆ではまず無理です。
焙煎して2週間以内に店頭に並ぶことはまずあり得ないからです。
この "鮮度" は、第一の重要なポイントで、
新鮮な珈琲豆は信頼のおける自家焙煎店で購入するか、自分で焙煎するしか方法はありません。
冷めると不味くなるのは、古く劣化(酸化)した豆か、芯までしっかりと火が入っていない豆か、のどちらかです。
「 冷めても美味しい 」 これが適正に焙煎された鮮度のいい珈琲です。
当店の珈琲豆は、小型の焙煎機でこまめに焙煎していますので常に新鮮です。
いつも新鮮な珈琲豆を提供できるよう心がけております。
現在、珈琲豆の販売サイトは本当に多いです。
それぞれが焙煎方法など独自のノウハウ、特徴があるわけで、当店にも当然あります。
浅煎り、中煎りは、甘み、酸味をクリーンで奥行きのある味に、
深煎りは、”甘” を感じさせる キレのよい ”苦み” を基本に味作りを行っています。
偉そうなことは言いません、お口に合えば是非どうぞ!
酸味、甘み、ボディ感のバランスがとれたコーヒー
コク、甘味、苦みのある飲みごたえのあるコーヒー
深い香りに ” 甘 " を感じさせる苦みが特徴
芳醇な香り、濃厚なコク、深みのある甘苦さが特徴
柑橘系のフレーバー、香ばしいアロマと甘みが特徴
コロンビア + キリマンジャロ 風味が豊かでコクのある旨味
キリマンジャロ + ブラジルS 柔かい酸味との調和が心地よい
極・深煎り豆 + コロンビア コク 苦み 甘みの絶妙なバランス
(住 所) 〒441-1602 愛知県新城市池場寺沢1
(営業時間) 9:30 ~ 17:30(豆がなくなり次第終了)
(OPEN) 毎週土曜日、日曜日、祝日営業
*********(*祝日については一部休業日あり)
当店は基本的に通信販売は行っておりませんが、
何度かご来店のお客様には密かに対応しております。
お近くにお越しの際は是非ご来店ください。